lunes, 14 de mayo de 2012
martes, 8 de mayo de 2012
BIODIVERSIDAD Y AGROINDUSTRIA
El concepto
de biodiversidad o diversidad biológica comprende toda la variabilidad de genes,
especies y ecosistemas, así como los procesos ecológicos de los cuales depende
toda forma de vida en la Tierra. Sin embargo este concepto es aún poco conocido
para los gobernantes y algunos sectores de la sociedad peruana (CONAM, 2001). Entonces,
según este concepto de biodiversidad, podemos relacionarla con el sistema
agroindustrial en el sentido de que la biodiversidad es la fuente de obtención
de la materia prima, que se constituye en elemento esencial para generar
agroindustria; de ella obtendremos los recursos agrícolas y pecuarios que luego
serán procesados y comercializados en el mercado.
Si bien es
cierto, la explotación de las materias primas que nos otorga la biodiversidad
genera agroindustria –y por lo tanto, desarrollo económico y social para los
pueblos– también es importante precisar que esta explotación debe realizarse
con criterios de sostenibilidad, de lo contrario se agotarían sus recursos y
posteriormente desaparecería toda actividad agroindustrial, por lo tanto es
necesario regular dicha explotación mediante políticas de gobierno. En este
sentido, el Estado Peruano, dentro del acuerdo mundial para los objetivos del
milenio ha elaborado una estrategia que permita la explotación racional y
sostenible de los recursos de la biodiversidad; para ello, se creó el Decreto
Supremo Nº 102-2001-PCM en el cual se aprueba la Estrategia Nacional de
Diversidad Biológica del Perú (ENDB), cuyo objetivo general es lograr la
conservación de la biodiversidad aprovechando de manera sostenible los
recursos, de tal manera que toda la población pueda participar de manera
equitativa en la obtención de beneficios a partir de ella, favoreciendo de esta
manera la inclusión social que involucra a todos los niveles de gobierno.
Algunas normas
elaboradas por el Estado, para garantizar el uso sostenible de los recursos de
la biodiversidad, se mencionan a continuación: Ley Sobre la Conservación y
Aprovechamiento Sostenible de la Diversidad Biológica (Ley Nº 26839) y su
reglamento, Reglamento Técnico para los Productos Orgánicos (DS-044-2006-AG), Ley
de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica (Ley Nº 29196), Comisión
Nacional de Promoción del Biocomercio (DS-009-2010-MINCETUR), entre otros.
El Programa Nacional de Promoción del Biocomercio - Perú (PNBC), se define como uno de los
instrumentos operativos de la ENDB, para impulsar el uso de la biodiversidad con criterios de sostenibilidad en base a las condiciones biológicas,
culturales, sociales, institucionales, productivas, empresariales,
tecnológicas, legales y financieras peruanas. Entendiéndose el Biocomercio como
“Actividad que a través del uso sostenible de los recursos nativos de la
biodiversidad, promueve la inversión y el comercio en línea con los objetivos
del Convenio de Diversidad Biológica, adoptado en Río de Janeiro el 5 de junio
de 1992 y aprobado por Resolución Legislativa Nº 26181; apoyando al desarrollo
de la actividad económica a nivel local mediante alianzas estratégicas y la
generación de valor agregado de productos de la biodiversidad competitivos para
el mercado nacional e internacional, con criterios de equidad social y
rentabilidad económica”.
Este programa busca facilitar a los diversos agentes
económicos del campo y la ciudad, el aprovechamiento de oportunidades
productivas y de mercado mediante la prestación de servicios de asistencia
técnica, capacitación, información, promoción comercial y otros servicios
complementarios. Los principales componentes estratégicos son: desarrollar
políticas y estrategias para el fomento de la cadena de valor, asistencia
técnica y capacitación, promoción de inversiones y acceso a recursos
financieros, promoción de comercio nacional e internacional.
En la actualidad, el PNBC, a través de su página web http://biocomercioperu.promperu.gob.pe,
viene fomentando la comercialización de productos nativos (frutas, hortalizas, plantas
medicinales) producidos en los diversos departamentos del país hacia diferentes
mercados internacionales (EE.UU., Alemania, Japón, España y China), entre
ellos tenemos: algarrobo, camu camu, aguaymanto, castaña, chirimoya,
hercampuri, chancapiedra, huito, kiwicha, lúcuma, maíz morado, maíz gigante del
Cusco, pasuchaca, quinua, maca, yacón, tara, sauco, sacha inchi, uña de gato,
etc. Otro de los rubros incluidos en el PNBC es el ecoturismo; en la región San
Martín existen lugares de importancia turística como: Chazuta, Lloros, Sauce,
Tingana; los cuales se están poniendo en valor, se está identificando el potencial
gastronómico y capacitando a los actores involucrados en dicha actividad.
Por otro lado, en el 2009, los
productos de biodiversidad alcanzaron exportaciones por US$ 125 millones,
destacando la cochinilla, tara, nuez de Brasil, achiote, sacha inchi y camu camu. Esto representa una importante fuente de
ingresos para la economía peruana, especialmente para aquellas localidades en
donde se producen estos productos. Considerando que el mercado internacional es
el mayor demandante de los productos de la biodiversidad, es necesario el apoyo
del Estado para que los pequeños productores adecúen sus procesos hacia una
producción más competitiva, es decir, se debe incrementar la productividad para
poder llegar a estos mercados con volúmenes adecuados, sin dejar de lado la
calidad, de esta manera podremos lograr el tan ansiado desarrollo económico con
inclusión social. Para ello se plantea optimizar el funcionamiento de las
cadenas productivas destinadas a productos individuales y fomentar una
asociatividad sostenible en los pequeños productores de la región.
La Región Amazonas tiene una
alta biodiversidad y riqueza de flora destacando particularmente las
orquídeas de las que hay múltiples variedades. De las 3474 especies vegetales
registradas, 587 son endémicas. Además de las orquídeas destacan: árbol de la
quina, las bromelias, los helechos, la caña brava, los musgos, los líquenes,
las lianas, los bejucos y las plantas medicinales; árboles como el cedro, el
higuerón, el ishpingo, la moena, el aliso, el quishuar, el romerillo, el ccolle,
la tara y las palmeras, entre otros.
La fauna de la Región
Amazonas no ha sido suficientemente investigada, sin embargo algunos grupos de
animales han sido evaluados en la última década, principalmente la Cordillera
del Cóndor, Campanquis, Tuntanain y Colán, ubicadas en las zonas reservadas
Santiago Comaina y Cordillera de Colán. Existen treinta y seis especies de aves
que son endémicas de ciertas áreas, destacando el colibrí cola de espátula.
Otras especies características son el oso de anteojos, el armadillo gigante, el
puma o jaguar y el mono choro, estos mamíferos se encuentran en peligro o
situación vulnerable debido a la pérdida de su hábitat y a su caza
indiscriminada por el hombre (CÁRITAS
& FIP, 2009) .
La Región Amazonas debido a
su biodiversidad cuenta con un gran potencial agrícola y entre
sus principales cultivos podemos mencionar al café (46369 has), arroz (42442
has), maíz amiláceo (5725 has), fríjol grano seco (6921 has), maíz amarillo
duro (12010 has), plátano (12133 has), yuca (11677 has), papa (5279 has) y
cacao (6561 has) (DRA-Amazonas, 2009) .
Finalmente, en la región
Amazonas, podemos encontrar productos del Biocomercio tales como el aguaymanto,
sauco y sacha inchi, los cuales tienen potencial exportador, sin embargo vemos que
no se está desarrollando el cultivo de estos productos, puesto que a nivel
nacional nuestra región no aparece como productor; por lo tanto, es necesario
fomentar el cultivo de estos productos mediante investigaciones que involucren
el fortalecimiento de cadenas productivas, la asociatividad y desarrollo de
nuevos productos (productos agroindustriales) dándoles valor agregado a estas
materias primas, es decir desarrollar una agroindustria sostenible que permita
una explotación responsable de nuestra biodiversidad.
martes, 1 de mayo de 2012
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